Хозяйка любого стола, соль является главной универсальной приправой. Без нее не обходится ни одно блюдо и застолье. И даже самый изысканный кулинарный шедевр кажется безвкусным. Но ее же часто величают белым ядом, намекая на вредность чрезмерного употребления и не самые полезные для человека свойства. Какую же соль покупать и что нужно знать, отправляясь в магазин?
Виды и особенности соли
Соль – одна, а видов у нее много. Особенности обработки, место добычи, помол и другие факторы породили несколько видов, которые мы встречаем на прилавках:
- каменная – соль грубого помола с крупным размером кристалликов и белесым цветом с легким оттенком серого;
- экстра – мелкого помола, полностью готовая к употреблению. Имеет мелкую сыпучую структуру и насыщенный белый цвет без примесей. Удобна для использования в солонках и чтобы солить блюдо при подаче на стол. В кулинарии не так хороша – быстро растворяется и впитывается, ей можно и недосолить блюдо, и пересолить.
- соль высший сорт – продукт наивысшей очистки, визуально это мелкий порошок белого цвета без посторонних примесей. Чем выше сорт – тем серьезнее очистка. Надпись на этикетке «первый сорт» и «второй сорт», означает, что продукт прошел меньшую обработку и содержит в составе больше природных веществ, что полезнее;
- йодированная – мелкого помола, помимо основной функции призвана устранять недостаток йода в организме. Может быть обогащена йодидом или йодатом калия, второй предпочтительнее. Имеет ограниченный срок хранения – 2 года, после чего теряет свои дополнительные качества и становится обычной кулинарной солью.
Размер соли
Чем мельче помол – тем более мелкую структуру имеет поваренная соль. Номер помола указывают на упаковке, самый мелкий - №0. Сюда можно отнести продукты «Экстра» и высший сорт. Помол № 1 означает, что в упаковке находятся кристаллы соли размером не более 1.2 мм. Помол № 2 – не более 2,5 мм, отдельные кристаллы могут достигать 4 мм. И самый крупный, помол №3 с кристаллами размером 4 мм и больше.
Парадоксально, но чем меньшую обработку и помол прошла минеральная основа, тем больше полезных природных качеств сохранила. Получается, что дешевая соль второго сорта предпочтительнее более дорогой «экстра». В продукте 2 сорта содержание хлорида меньше, а солей магния и кальция, наоборот, больше.
Тип производства
Характеристики готовой специи во многом зависят от места и типа добычи:
- каменная – добывается в соляных шахтах из залежей горных пород. Наибольшую известность получила Илецкая соль, добываемая в Оренбургской области и поставляемая по всей России. Можно купить соль в Ростове-на-Дону, Москве и других регионах;
- садочная – добывается из соленой воды, чаще всего морской, методом осаждения – искусственным образом провоцируется отложение осадка, после чего из него добывают соль;
- самосадочная – добыча из соляных водоемов, где минерал оседает на дно естественным образом без вмешательства человека;
- выварочная – довольно редкий вид. Вначале воду закачивают в горные шахты, где она смешивается с солью и становится раствором, который выкачивают и вываривают оттуда соль.
Другие виды соли
Помимо классической соли на прилавках можно встретить новые малоизвестные продукты:
- черная – содержит больше калия, йода, железа, серы и других микроэлементов, за счет чего более полезна. Отличается высокой ценой;
- гималайская или розовая – добывается только в Пакистане, характеризуется пониженным содержанием хлорида натрия. Обогащена железом, кальцием, йодом, магнием, медью. Главный недостаток – цена;
- адыгейская – смесь соли с пряными травами и специями, имеет насыщенный запах пряностей. Никакими дополнительными полезными качествами, вопреки заявлениям производителей, не обладает. По сути, готовый набор специй для кулинарии, наравне с универсальными приправами известных брендов.
Выбирая соль правильно, вы не только обеспечите блюдам приятный вкус, но и поможете организму сохранить здоровье на долгие годы!