Новинка! Техническая соль в мешках по 25 кг.
Область применения пищевой соли

Область применения пищевой соли

Область применения пищевой соли

В пищевой промышленности и кулинарии используется поваренная соль (или хлорид натрия), чистота которого должна быть не менее 97 %. Его применяют как вкусовую добавку и для консервирования пищевых продуктов. Такой хлорид натрия имеет товарное название: поваренная соль. 

Порой также употребляются названия: 

  • пищевая;
  • столовая.

А также уточнение названия в зависимости от её происхождения:

  • каменная;
  • морская.
И по составу добавок:
  • йодированная,
  • фторированная
  • и т. д.

Такая соль является кристаллическим сыпучим продуктом с солёным вкусом без привкуса, без запаха (за исключением йодированной соли), в котором не допускаются посторонние примеси, не связанные с методом добывания соли. Кроме хлорида натрия, поваренная соль содержит небольшое количество солей кальция, магния, калия, которые придают ей гигроскопичности и жёсткости. Чем меньше этих примесей в соли, тем выше её качество.

Поваренная соль в организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически полностью происходит в тонком кишечнике. Выведение ее из организма осуществляется с помощью почек, кишечника и потовых желез. Избыточная потеря ионов натрия и хлора возникает при обильной рвоте, тяжелой диарее. 

Соль является для организма главным источником ионов натрия и хлора, которые содержатся во всех органах и тканях. Эти ионы играют важную роль в поддержании водно-электролитного равновесия, в том числе активируя ряд ферментов, участвующих в регулировании этого баланса. 

Полезные свойства

Полезные свойства поваренной соли также заключаются в том, что она участвует в проведении нервных импульсов и мышечных сокращений. Одна пятая всего количества суточной потребности соли идет на выработку соляной кислоты желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение.
При недостаточном поступлении соли в организм у человека:

  • снижается артериальное давление,
  • учащаются сердцебиения,
  • появляются судорожные сокращения мышц,
  • слабость.

Применение в медицине

В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации. При простудных заболеваниях и гайморите солевым раствором промывают полость носа и околоносовые пазухи. Растворы поваренной соли обладают слабыми антисептическими свойствами. При запорах помогают клизмы с раствором поваренной соли, который способен стимулировать перистальтику толстого кишечника.

Суточная потребность в хлориде натрия составляет около 11 граммов, такое количество соли содержит 1 чайная ложка соли. В жарком климате при выраженном потоотделении суточная потребность в поваренной соли выше, и составляет 25-30 г. Но зачастую реальное количество потребляемой соли превышает эту цифру в 2-3 раза. Калорийность соли практически нулевая. При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия, в напряженном режиме работают почки и сердце.

При избыточном ее содержании в организме начинает задерживаться вода, что приводит к возникновению отеков, головных болей. При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, при ревматизме и ожирении рекомендуется ограничивать потребление соли или совсем исключить .


Будем рады сотрудничеству!

Оставьте заявку или получите бесплатную консультацию по телефону

foto_111.jpg
СОЛЬ ОПТОМ
* Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных

* Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных